Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Робер Оссейн, Марчелло Мастроянни и другие. Кинообзор.

Несколько старых и не очень известных психологических драм и детективных триллеров итало-французского пр-ва времен 50-60-х годов.

Мороз по коже (1963)

Криминальная драма с участием Робера Оссейна и Жана Сореля в ролях друзей-грабителей, специалистов по сейфам. После неудачного ограбления один из подельников берет вину на себя и совершает побег из тюрьмы, волей случая найдя приют на одинокой автозаправке, где работает семейная пара. Жена хозяина заправки не так проста, как кажется на первый взгляд. Она давно охотится за содержимым сейфа своего престарелого мужа. Вскоре к ним присоединяется и второй подельник, и тоже, как говорится, не с самыми честными намерениями. Если учесть, что есть еще парочка местных, которым снятся сокровища сейфа, то пять трупов за фильм кажется весьма нормальным результатом)
Оценка:4
Убийца (1961)

Психологическая драма с участием М.Мастроянни. Он играет подозреваемого в убийстве своей бывшей любовницы, с которой по-прежнему сохранял дружеские отношения, несмотря на скорую женитьбу на молодой красотке. Фильм хорош моральными и духовными терзаниями молодого повесы, который всю жизнь зарабатывал легкие деньги на скупке краденого антиквариата, получал роскошные подарки от любовницы и никогда не задумывался над смыслом своего существования. Одна ночь в тюрьме и один день под перекрестными допросами и обвинениями в убийстве, которого он не совершал, переворачивает все его мировоззрение. Очень понравилась финальная сцена: выйдя из тюрьмы, его герой отдает все свои карманные деньги бомжу, но...тут же глаза его зажигаются азартным блеском, и как знать... не вернется ли он к старому?
Оценка:5
В пятницу в половине двенадцатого (1961)



Затесался среди французско-итальянских фильмов и
этот фильм по Чейзу пр-ва ФРГ, в СССР был позже снят прибалтами фильм "Мираж" про неудачное ограбление фургона с миллионом долларов, там где со скалы в финале прыгают мужчина и женщина, не желая попасть в руки полиции. Этот фильм снят точно по книге, собственно один в один с Миражом. Однозначно, наш лучше!
Оценка:3
Путешествие в Италию (1954)


Супружеская пара на грани развода приезжает в Неаполь продать виллу умершего дядюшки. Конечно, красоты Неаполя, страстный жар Везувия и пепел Помпеи не даст потухнуть последнему угольку любви) Немного наивно, но съемки на исторических местах сгладили некие шероховатости. Если бы еще артисты были помоложе, а то просто какие-то юбиляры золотой свадьбы играли роли супругов всего на восьмом году совместной жизни. И вообще не люблю И.Бергман, холодная, словно вырубленная из камня, абсолютно не эмоциональная актриса(
Оценка:4
Вторая истина (1966)


Известный адвокат Монсо ( Р.Оссейн) влюбляется в студентку Натали ( М.Мерсье), но отношения заходят в тупик из-за страха адвоката сознаться жене и попросить развод. Натали решает прервать все отношения с любимым. И в это самое время находят убитым друга Натали, который был в нее безнадежно влюблен. все подозрения падают на Монсо, но отсидев 1 год, его оправдывают и он полон сил и решимости найти настоящего убийцу. Финал очень неожиданный. Фильм держит в напряжении до конца. Хорошо показана система правосудия и ее недостатки.
Оценка:5
Грузовой лифт (1962)


Запутанная драма с криминальным уклоном и неожиданным финалом. Встреча героя Оссейна в предрождественский вечер с таинственной Мартой (Леа Массари) приводит к ужасным последствиям, а именно к обвинению в убийстве, которое Робер не совершал. Разгадать преступление самому Роберу удается с помощью елочной игрушки в виде маленькой птички, а вот объяснить все полиции, нагрянувшей как всега не кстати, вряд ли удастся. Музыка Ж.Делерю нагнетает. Даже название фильма, на первый взгляд весьма далекое от событий, объясняет многое. Отличный фильм, жаль, качество не очень(
Оценка:5+
Круги под глазами (1964 )


В этом фильме Р.Оссейн выступил и режиссером. Возможно, это не самая сильная его сторона, т.к. фильм вышел слишком монотонным, затянутым, несмотря на отличную задумку финала. Плюс игра М.Морган меня ну вообще не впечатлила, сравнила бы ее с той же Бергман- холодна и мало эмоциональна. Не рекомендую тратить 1.5 часа времени даже таким любителям старого кино, как я)
Оценка :3
Остановись в падении (1964)


Детективный триллер по роману "Частная Венера" с элементами эротики) Снимался в Милане и на красивейшей вилле под Миланом. Много фактурных съемок и автомобильных погонь. Сюжет банален: некий маньяк-фотограф специализируется на эротических съемках с элементами садизма. Одна из его моделей найдена мертвой, и в ее самоубийстве винит себя сынок богатых бизнесменов, потихоньку спиваясь и накачиваясь наркотиками. На помощь ему, а заодно и расследованию, вызывают бывшего врача (роль Бруно Кремера). В целом, слабовато.
Оценка:3
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочный Спас и спасение ежика)

    Сегодняшнее утро прошло удачно. Собрала яблочный урожай, а когда собирала, улышала какое-то странное сопение и всплеск воды в моей ванной-водоеме.…

  • Раньше и звезды падали чаще...

    Странное ощущение вот уже несколько дней не покидает меня- неужели не мне одной кажется, что раньше звезды падали чаще?) Что в детстве они и горели…

  • Под шляпой

    Как известно, путешествие делают мелочи) Они создают тот неповторимый колорит местности, который иногда не могут передать все исторические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments