Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

О том, как я смотрела фильм "Движение вверх"...

...можно было снять отдельный фильм)))
Надо сказать, что я до такой степени древняя, что отлично помню этот решающий матч Олимпиады. Тогда перед телевизором "болел" мой папа, а я малая,  очень подражала крикам и радовалась вместе со всеми, когда сборная СССР выиграла. Поэтому не посмотреть этот знаковый фильм просто не могла. И вот что удивительно: зная концовку, все равно не могла унять дрожь от переживаний, жила вместе с героями фильма на экране, орала вслух ( это будучи-то в полном одиночестве), показывала "факи" (уж простите за правду) мерзким америкосским болельщикам ( тем двум, разрисованным в цвета флага- они меня бесили особенно), чуть не разбила экран ноута в порыве, плакала, смеялась, а в самом финале меня такая гордость объяла, что вроде бы мы все по-прежнему одна большая и непобедимая страна, и литовцы, и грузины, и русские, и украинцы...
 После фильма прочитала биографию каждого баскетболиста, искала сходства и портретные и жизненные. Как жаль, что в живых на сегодняшний день осталось так мало этих настоящих героев( Отметила, что наиболее драматичной была судьба Саши Белова, он умер в 26 лет от редкого заболевания сердца- саркомы. Его вдова, тоже баскетболистка Александра Овчинникова, не очень довольна фильмом, больше всего ее обидело то, что для большего драматизма Белов уже в тот период показан смертельно больным, да и эпизода с отмененной свадьбой не было вовсе. А мне вот показалось, что если уж кому и обижаться, так это Модестасу, которого просто каким-то антисоветчиком сделали, а на самом деле он до сих пор по воскресеньям ездит в Калининград тренировать детей и по его словам ностальгирует по русской речи и советскому времени.
 Прекрасны съемки в Грузии на фоне Казбека, я там была, видела своми глазами эти зеленые велюровые горы и вершину в снегу, пила вкуснейшее вино, слушала прекрасные грузинские песни. Сцены Олимпиады снимали в Вильнюсе, а вот для американских съемок пришлось лететь в США. Отличная работа оператора, замедленный показ последних 3 секунд матча, здорово  в финале, когда идут  титры,  увидеть настоящие документальные кадры Олимпиады. Все актеры на высоте. Повеселил Башаров - роль трусливого функционера ему весьма к лицу))) В общем, Россия в непростой период с запретом выступать на Олимпиаде, сделала к месту и вовремя этот прекрасный фильм. Вот только для себя я не могу понять, как бы поступила, будучи спортсменкой- поехала бы выступать под бесцветным флагом или в знак бойкота за  несправедливость проигнорировала бы эти игры? Не знаю, очень сложный вопрос...
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочный Спас и спасение ежика)

    Сегодняшнее утро прошло удачно. Собрала яблочный урожай, а когда собирала, улышала какое-то странное сопение и всплеск воды в моей ванной-водоеме.…

  • Раньше и звезды падали чаще...

    Странное ощущение вот уже несколько дней не покидает меня- неужели не мне одной кажется, что раньше звезды падали чаще?) Что в детстве они и горели…

  • Под шляпой

    Как известно, путешествие делают мелочи) Они создают тот неповторимый колорит местности, который иногда не могут передать все исторические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments