Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Советские мелодрамы 70-80-х. Кинообзор, часть 2.

Продолжаю ностальгировать по временам своей молодости... И кто бы что ни говорил, а времена были прекрасные! Да, роль пропаганды велика, но разве сейчас ее мало? Да, определенные запреты были, но уверена, что бОльшую часть населения, простых людей они никак не касались, зато чувства уж точно были искреннее и чище. Доказательства тому, снятые тогда мелодрамы. Брала не самые известные и мною не просмотренные ранее.
Дождь в чужом городе (1979)

Инженер Чижегов , хороший специалист и примерный семьянин, жизнь его протекает размеренно и тихо до тех пор, пока в очередной командировке он не знакомится с одинокой женщиной, жизнелюбивой хохотушкой Кирой. Постепенно, не отдавая себе отчета и боясь признаться, Чижегов влюбляется в Киру, при этом совсем не стремится что-то изменить в жизни обоих. Очень хорошо передан чисто мужской эгоизм обладания женщиной как собственностью- уезжая домой в семью, он практически не вспоминал о Кире, но стоило ему увидеть ее в компании мужчин, ревность вспыхивала с невероятной страстью. Ревность, в конечном счете приведшая к подлости и полному разрушению судеб двух прекрасных людей и своему собственному саморазрушению. Актер Геннадий Фролов почти не известен широкому кругу, а сыграл отлично! Как и Людмила Зайцева. Очень хороший фильм!
Оценка:5
Весенняя путевка (1978)


Фильм о первой юношеской любви на фоне прекрасных морских пейзажей балтийского побережья. Немного наивен, но просматривая его, я ловила себя на мысли, что лично мне в юности не хватало той мудрости и принципиальности главной героини, которые она проявила по ходу действия. А ведь порой так было необходимо)))
Оценка: 4
Кто стучится в дверь ко мне (1982)


В рождественский вечер во время гаданий большой и дружной компании в квартиру буквально врывается девчонка Аля с просьбой спасти ее от преследователей. Волей случая она остается ночевать и становится причиной целой цепочки испытаний на прочность и  порядочность нескольких довольно взрослых и состоявшихся в жизни людей, судьбы которых меняются на 180 градусов благодаря этой дерзкой, не всегда порядочной, но искренней девушке, попавшей в трудные жизненные обстоятельства. Прекрасные актеры- С.Тома, В.Ливанов, С.Шакуров, Ж. Болотова, роль Альки- молоденькая Тамара Акулова. Очень эмоциональный фильм.
Оценка:5
Страх высоты (1975)

Несмотря на участие в фильме таких мэтров как Папанов, Филозов, Мягков и Ирина Мирошниченко, фильм не произвел впечатления. Роль следователя, сыгранная Папановым, очень пытающимся воплотить в действие методы Шерлока, совсем не его амплуа( Сюжет тоже надуман: после успешной защиты диссертации молодого ученого (Мягков) находят разбившимся возле подъезда своего дома. Среди подозреваемых бывшая жена, бывшая любовница, нынешняя невеста, опять же бывший друг ( не слишком ли много "бывших"?) Каждый оказывается слегка "виноват"  в подленькой и лживой натуре главного героя, который разбился случайно. В ходе следствия очень странным образом бывшая любовница (Мирошниченко), которая прямо всю себя отдавала любимому, диаметрально меняет свои взгляды и становится чуть ли не главной обвиняемой неблаговидного поступка ученого, который он совершил с ее же подачи. Странное впечатление произвел этот ход авторов фильма. В результате...
Оценка: 3
Возврата нет (1973)


Я не поклонница Нонны Мордюковой, но не могу не согласиться, что что роли сильных волевых женщин подходят ей абсолютно. Наверное, потому что она и являлась такой в жизни. Фильм о любви, возникшей в военное время. Антонина спасает под носом у немцев раненого советского офицера, после войны он возвращается в деревню и скорее в знак благодарности, чем любви, становится ее мужем. Сколько таких историй было на самом деле? Сколько спасенных приносили в жертву настоящую любовь, полагая, что должны быть обязаны спасительницам? С другой стороны, сколько спасительниц, жертвуя своей собственной жизнью, спасали и безгранично любили?... Но идет время и приходит новая любовь. А если она к тому же "непраильная", к жене сына спасительницы? Неразрешимый узел проблем, разрубить или развязать? Финал открыт. Единственное, что не понравилось- Дворжецкий в роли мужа Антонины. Не его это роль, но фильм все равно мощный.
Оценка:5
И два фильма только из-за Абдулова) Смотрены-пересмотрены)))
Двое в новом доме (1978)


Даже писать ничего не буду. Музыка Шварца, молодой Абдулов, ценность любви и верности, Ленинград... В фильме играет Виторган, и вот что я отметила для себя: есть актеры, которые хороши в молодости( как Абдулов), а есть те, кто расцветает к зрелости- один из них Эммануил Виторган.
Оценка:5
С любимыми не расставайтесь (1979)


Смотреть из-за финальной сцены в исполнении Алферовой. Не так уж много у нее ролей, когда ей веришь. Здесь безоговорочно. Сам сюжет слабоват.
Оценка :4
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочный Спас и спасение ежика)

    Сегодняшнее утро прошло удачно. Собрала яблочный урожай, а когда собирала, улышала какое-то странное сопение и всплеск воды в моей ванной-водоеме.…

  • Раньше и звезды падали чаще...

    Странное ощущение вот уже несколько дней не покидает меня- неужели не мне одной кажется, что раньше звезды падали чаще?) Что в детстве они и горели…

  • Под шляпой

    Как известно, путешествие делают мелочи) Они создают тот неповторимый колорит местности, который иногда не могут передать все исторические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments