Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Cоветские детективы 70-80 гг Кинообзор, часть 1.

Что-то потянуло меня на тюремную лирику детективы, и ко всему советского периода 70-80 гг. В принципе, выбор объясним: захотелось пересмотреть не сколько жанр, сколько антураж- бытовые мелочи, одежду, городские пейзажи. Очень показательным в этом случае оказался выбор киностудий, так, рижская уже в то время отличалась "прогрессом"- показана красивая, почти заграничная жизнь, первые варьете на балтийском побережье, дорогие напитки  и сигареты в барах, валюта в загранплаваниях. Ленфильм порадовал практически пустынными проспектами и прекрасными видами Ленинграда без толп туристов. Свердловская студия показала красивенные природные пейзажи русского севера. Детективный сюжет, конечно, немного устарел- социалистические принципы и некоторые проблемы (например, валюты и подпольных видеосалонов) вообще уже не воспринимаются проблемами, ценность антиквариата и золота тоже весьма поблекла. Но в целом, я получила удовольствие и удовлетворила свою ностальгию) Под катом краткий обзор просмотренного с моей оценкой по пятибалльной системе.
Сицилианская защита (1980)

Работники ОБХСС совместно с музейными специалистами разбираются в происхождении подвесок из богемского стекла на хрустальной люстре, которую бросает неизвестный в грузовой машине при досмотре работниками милиции. Концовка интригует, в одной из ролей Александр Абдулов.
Оценка:4
Тайна записной книжки (1981)

Ой, тут я посмеялась от души. Во-первых, сыграно почти всеми артистами топорно, прямолинейно и порой грубо. Во-вторых, много киноляпов- ну, какая вторая смена в пионерском лагере может быть в то время, когда облетели последние листья с деревьев и люди ходят в демисезонных пальто? Сюжет тоже надуман- отставной военный приезжает в Москву разобраться в вине осужденного за хищение брата. Все двери для него беспрепятственно открываются, все женщины на раз-два-три влюбляются, а весь секрет спрятам в записной книжке)))
Оценка:2 Не рекомендую
Место убийцы вакантно ( 1990)

Закрался в мой список фильм из лихих девяностых, но фильм оказался добротным и качественным. В главной роли Смоляков.Он играет следователя, который участвует в поимке маньяка- убийцы. Хорошо отражена в фильме сила системы, есть красноречивая линия невинно осужденного. Крепкий фильм!
Оценка:5
Ювелирное дело (1983)

Это фильм о работниках советской торговли в эпоху тотального децицита. Речь о золотых ювелирных украшениях, о честности и жажде к наживе. Ход  с сестрами-близнецами позабавил. В фильме играет Людмила Чурсина, роль роковой женщины ей весьма удалась. Также отметила игру Подгорного, ему тоже идут роли негодяев)
Оценка:3
Три дня на размышление(1980)


Это именно тот фильм Рижской киностудии, что пытается в начале 80-х показать жизнь, приближенную к европейской. Фильм понравился. В центре сюжета валютные ценности, ограбление инкассаторов, любовная линия.
Оценка:4
Два билета на дневной сеанс( 1966)  и Круг (1972)

Это дилогия о молодом сыщике Алешине (роль Александра Збруева) В первом фильме немного "ненаучной фантастики", которая видимо прекрасно воспринималась в далеком 1966 году. Речь про изобретение синтетичнского волокна и подпольную торговлю порошком, который нужен при данном производстве.  Во втором фильме Алешин-Збруев идет еще дальше, и раскрывает синдикат торговцев опиумом.
Оценка :3+ ( уж очень наивно смотрятся)
Преферанс по пятницам (1984)

Сын мстит за гибель отца, доведенного до самоубийства "друзьями"-сообщниками в краже госимущества. Играют молодая Вера Глаголева, Екатерина Васильева, Кирилл Лавров. Много натурных съемок в Великом Новгороде. Драматизм семейной и любовных линий. Хороший детектив, а скорее социальная драма.
Оценка:5
Прощальная гастроль "Артиста" (1980)

Подготовка бывших уголовников к ограблению инкассаторов.Победа социалистической морали над всеми силами зла) Слабовато.
Оценка:3
Золотая мина (1977)

Один из моих самых любимых советских детективов. Снят в Ленинграде и Ялте реж. Татарским. В ролях плеяда талантливейших актеров- Киндинов, Даль, Полищук, Удовиченко, Глузский. Затронута тема пластических операций, внедрения в бандитскую среду. Роскошная жизнь преступного мира и ожидаемая расплата за это. Отличный фильм!
Оценка:5
Продолжение следует...
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments