Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Ребус. Из интервью Клода Шаброля

Интервью дано в 1987 году.
А здесь я дам ссылку на одно из немногих интервью, которые давали совместно Клод Шаброль и Поль Жегофф о фильме "Знак льва" (на французском)

_ В группе кинолюбителей , которые основали  новую волну, есть таинственная фигура, часто цитируемая , но мало известная. Это  Поль Жегофф, который ушел четыре года назад. Кем он был?
КЛОД ШАБРОЛЬ:  Жегофф часто посещал знаменитый киноклуб  Латинского квартала, где  я с ним и повстречался. Он был немного старше меня и уже опубликовал два романа в издательстве Minuit. Мы хорошо ладили, я попросил его  сотрудничать в сценарии Cousins (Кузены). Поль  оказал большое влияние на мою жизнь. Это был  тип хорошего и плохого примера. Он был ужасный пьяница , который жил в свое удовольствие. В то время я был образцом преданного  католика с женой и детьми, это весьма забавляло Поля.  Один раз, когда у него не было жилья,он поселился  с нами, как герой своего второго романа «Крыша других.» Он  дал мне понять , что реальность не нужно представлять через  Ветхий или Новый Завет.
Он также показал мне , как далеко можно пойти в  направлении самоуничтожения, чего я абсолютно не хотел.  Он один из немногих алкоголиков , которых я знаю , что  способны прекратить пить самостоятельно  в течение шести месяцев. Он уезжал на  Ouessant (остров Уэссан) и возвращался свежим как цветы, чтобы  начать все сначала.
Он также имел пристрастие к  девушкам. Это всегда длилось  два или три месяца,  и он  избавлялся от них.
Он был очарователен  своим  несгибаемым желанием к  саморазрушению, вкусом  к парадоксам и истинной элегантностью. Rhomer (Эрик Ромер, режиссер) был  под влиянием его интеллектуальности. "Знак Льва"(фильм Ромера), это история, которая на самом деле случилось с Полем в 1954-55 гг  в Барселоне. Он промотал наследство своего деда и  в течение нескольких дней был бездомным, как герой фильма.
Трюффо и Риветт  не любили его, а Поль любил только Ромера  и меня.
Он был романистом, сценаристом и  создателем диалогом, но режиссура  не интересовала его. Единственный фильм , который он сделал был  " Рефлюкс" по  роману Стивенсона. Он снимал   на Таити, но предпочитал рыбалку камере и  позволил своему помощнику снимать самостоятельно. Конечно, фильм не мог выйти, права не были приобретены. Тема была красива, но я был немного в шоке от сознательного  саботажа  за эти  три месяца на Таити.
_ Как вы пришли  к тому , чтобы сделать "Вечеринку удовольствий" с Полем Жегофф?
_ КЛОД ШАБРОЛЬ: Поль написал сценарий, который не имеет никакого отношения к его тезке из романа. Это было довольно романтизированно, но многие эпизоды соответствуют действительности. Я думал сначала , чтобы сделать это с кем-то вроде Трентиньяна, но потом   подумал , что было бы интересно интерпретировать эту историю с самим Полем. Он  сразу согласился, а затем Даниэль(его бывшая жена) Я думаю , что она просто хотела играть. Мы даже пошли гораздо дальше, потому что я взял на съемки их собственную дочь, маленькую Клеманс. 
В финальной сцене  Поль  должен был ударить Даниэль, и она очень боялась этого.  На самом деле,он пнул в мешок с песком, вот и все. Во всяком случае, он никогда не бил жену.
_ Фильм любопытный по сравнению с вашим обычным стилем. В нем много импровзации?
_ КЛОД ШАБРОЛЬ: Это не импровизация , я был вынужден рассматривать личность Поля , чтобы снять его.  Его внешний вид был провокационным и голос  с интонациями на краю лжи. Он говорил так, как  в жизни. Я думаю , что фильм был очень хорошо принят из-за личности Поля.  Это фильм , который мне нравится , и я считаю его достаточно сильным и справедливым.
_ В остальной части вашей работы, эти модные  символы исчезают, как будто, с этим фильмом, вы оплатили свои счета с ними и их моделью.
_ КЛОД ШАБРОЛЬ: Да, это так .  Я сам  почувствовал необходимость остановиться и  в конечном итоге  исчез.
Я обнаружил , что он писал сценарии  все меньше и меньше. В конце концов, он много пил и в четыре или пять часов вечера ему было трудно говорить.
Тем не менее , я разговаривал с ним за несколько недель до его смерти, и он сказал,  что  закончил с этим  дерьмом  и  больше не пьет. Это должно было быть  правдой, так как мы говорили в  семь вечера, и говорил он нормально. Он проводил праздник Рождества  в Норвегии и хотел вернуться в Париж , чтобы сделать что-то хорошее.
Tags: кино, любимые актеры, поиски-находки, ребус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечное возвращение к потерянным горизонтам

    Все-таки случайности неслучайны! Задумав заказать новый блокнот у jirafka_j я выбрала тему города. Раньше с дочкой мы очень любили гулять по…

  • Итоги дачного сезона 2018

    Он, правда, еще и не закрыт, но урожай почти собран, осталось перевезти зимние сорта яблок и собрать орехи, если, конечно, не нагрянут холода. Так…

  • Яблочный Спас и спасение ежика)

    Сегодняшнее утро прошло удачно. Собрала яблочный урожай, а когда собирала, улышала какое-то странное сопение и всплеск воды в моей ванной-водоеме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments