Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Ребус. Воспоминания Бернадетт Лафон

Бернадетт Лафон (1938-2013), французская актриса, известна своими ролями в период "новой волны", снималась у Шаброля,Луи Маля, Жана Эсташа, Франсуа Трюффо.


«Ты не должен меня любить, это меня смущает».
Я помню эту реплику Амброузин, которую я играла в Ухажерах . Театральность роли Рональда, которую сыграл  Жан-Клод Бриали, делает ее типичным фильмом «gegauvien». Первые воспоминания о Поле  были связаны с тем, что я услышала от кого-то, что он изобрел американские лозунги, такие как знаменитая реплика Мэрилин Монро, ответившей на вопрос журналиста, что она надевает, когда идет спать: « Шанель № 5».  Это было чем-то весьма впечатляющим для   провинциалки, которой я  была тогда.
Красивый мужчина в возрасте тридцати лет с большим обаянием, Поль был эльзасцем, наполовину французом, наполовину немцем. Он был особенно привязан к немецкой культуре, к своей музыке: он любил  Вагнера и очень хорошо играл на пианино. Иногда он использовал немецкие мифы для провокации.  Сам  Барбет Шредер  заимствовал у Поля некий немецкий дендизм, этот декадентский романтизм в традиции Гете, Вертера.  На самом деле  все это маскировало  его хрупкость и  нежность.
Позже было  потрясающее интервью Поля, опубликованное в Florilège , чудо провокации, записанное Лабартом и Эсташем   и остающееся неопубликованным в течение тридцати лет. Его следует читать между строк. Именно там есть эта необычная фраза: «Кино должно быть ледяным отражением жизни». Именно это использовал  Эсташ в своем фильме «Мамочка  и шлюха»
Жегофф не привык часто посещать съемки, но мы часто видели его на съемочной площадке Милашек Шаброля . Там  он встретил  свою жену, Даниэль, с которой у него было двое детей.  Поль был отличным игроком, немного «саморазрушаемым», как говорят сегодня.
Tags: кино, любимые актеры, поиски-находки, ребус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments