Светлана ( paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Литературная кулинария. Лев и Софья Толстые.

Как известно, Лев Николаевич к концу жизни немного помешался стал вегетарианцем, что не помешало его жене, Софье Андреевне продолжать готовить мясные блюда и между делом издать Поваренную книгу, которую днем с огнем не сыщешь можно найти только в Ленинке в Москве.


Привожу рецепт из ее книги дословно:
"Телячье рагу с лимонным соусом.
Нарежь телятину кусками, как на бифштекс, нашпигуй ветчинным салом, посыпь мукой, обмочи в сбитых яйцах, посыпь сухарями и жарь в масле, пока не зарумянится, потом вымажь дно и бока кастрюли маслом, вложи куски телятины, влей сметаны, чтоб наполовину покрыло мясо и добавь мелко искрошенной лимонной корки и соку лимонного столько, чтоб в соусе был вкус и запах лимонный, и щепотку мускатного цвету и кипяти, пока корки и сметана сварятся"


А любимым блюдом Льва Николаевича был вегетарианский свекольник.

Tags: блюда из овощей, литературная кулинария, мясные блюда
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments