Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Калейдоскоп впечатлений. Евротур 2017 ( часть первая)

Каждый город запоминается по-разному: один с первого взгляда становится любимым, другой открывается постепенно, неспешно, и от этого еще интереснее сравнивать свои впечатления от новых знакомств после поездки. Т.к. я ни разу не фотограф,то в моем случае, скорее всего, впечатления сложились даже не от картинки, а от тактильного и слухового ряда. Постараюсь передать свои впечатления в коротеньком калейдоскопе из путешествия

Будапешт встретил нас проливным дождем, и если бы я не была знакома с ним раньше, то вряд ли очаровалась красотой его улиц, зданий и мостов. Дунай был темно-серый, бурлящий. Прохожие, застигнутые врасплох, бежали по тротуарам, накинув на головы все, что было под рукой- от плащей-дождевиков до кожаных портфелей. Ноги в секунду промокли, и я бы с радостью пошла босиком, если бы позволяли приличия- дождь был теплым. Спас положение кораблик! У нас была ночная экскурсия по Дунаю с приятным бонусом- шампанским безлимитно) И вот что скажу, Будапешт несомненно ночной город! Потратив на иллюминацию около 2 млрд. евро власти города не прогадали, это что-то невероятное- огни Парламента, подсветка зданий вдоль Дуная, гирлянды звездочек на опорах семи мостов, которые мы проезжали. Сидишь себе на закрытой палубе, по стеклам стекают капли , нет,  полосы дождя, в руке запотевший бокал с шампанским с подобными водными дорожками, что приятно холодят руку, под тобой мерный убаюкивающий шепот волн, разбиваемых о нос кораблика... От впечатлений захватило дух, хотя совсем не ждала такого эффекта, памятуя что-то невнятное с поезкой в Праге по Влтаве. Неужели шампанское так вскружило голову?)))) ***выдула 4 бокала)))))

Следующий день в поездке- Словения. Любляна оказалась милой, приятной европейской старушкой, которая любит сидеть на балкончике своего домика с красной черепичной крышей, читать газету, поливать гортензии в цветочных ящиках и слушать аккордеониста на мосту с Драконами. Дракон- символ Любляны. Покорила "территория дождя"- приспособление в виде оросительной системы, включаемой в жару, которая нас преследовала на всем маршруте путешествия.








Любляна отворила нам калитку в настоящую сказку, мы приехали на озеро Блед. Это невероятная картинка с открытки, в тот вечер было немного пасмурно, что придавало таинственности сонному озеру с островком посередине. Поднялись на гору с замком, оттуда вид еще краше- лодочки словно застыли во времени и совершенно не двигались в реальности. У берега плавают утки и лебеди, вода прозрачно-прохладная, лужайка подстрижена- чем не место для пикника? Попробовали местное пиво Юнион за смешные деньги (меньше евро), очень достойный напиток, который словенцы производят только для себя, не вывозя за пределы страны. Купаться не рискнули из-за недостатка времени.




Милан. Вот уж точно не мой город, как и Флоренция... Даже не знаю, что написать о нем- многолюдно, по-городкому шумно, торопливо, помпезные витрины со скидочными  призывами, куча мопедов, летящих на огромной скорости. Даже Дворец Сфорца напомнил мне  Питти во Флоренции, такой же бездушный каменный мешок. Спасло положение итальянское мороженое! Мои фавориты в этом году- лимон, манго и дыня)))












А вот Бергамо очень понравился. Во-первых, у нас была уникальная возможность добраться до него 3 видами транспорта из Милана- скоростным метро, автобусом и фуникулером. Во-вторых, я увидела в Бергамо много символически близких Венеции знаков- кампаниллы, места Коллеони, который всю жизнь разрывался между Бергамо и Венецией, множество львов. Вот эти например, означают очищение кровью- на входе красные, на выходе белые. Кривые узкие улочки старого города на горе, огромный город внизу, который до сих пор местные жители называют "деревней". Но вид с верхнего парка затмил все! Солнце садилось, заливая своим мягким светом верхушки домов и базилик, неугомонно трещали цикады, с гулким стуком падали на опавшую хвою шишки с пиний, гравий под ногами в парке напевал свою музыку- я бы сидела и сидела в этом парке вечность...








Но нас ждала Барселона! Вот уж точно калейдоскоп мгновений- из почти сонного ленивого  Бергамо попасть в водоворот бурной жизни Барселоны. И как ни странно, мне очень понравился ритм города, его многолюдность, нескончаемый поток на Рамбле, теннистые парки с пальмами и попугаями, которые летают там, как у нас воробьи. Современные исполины мирно соседствуют с историческими памятниками, Волшебный фонтан действительно волшебен, а сангрия в жаркий полдень реально не расслабляет, а освежает. Ну, и куда же без паэльи и тапасов?
Пляжи тоже понравились, море ласковое и теплое.
Обязательные пункты программы, творения Гауди, как-то прошли мимо меня, но конечно же, грандиозность впечатляет, как и количество людей возле них))) В общем, в Барселону хочется как-нибудь вернуться!









Красотка Ницца, где русскую речь слышишь куда чаще, чем французскую. Английская набережная, уж извините, очень напомнила Ялту))) А когда мы спустились к морю, на необорудованные дикие пляжи с крупной галькой и неудобным выходом-заходом, ну так точно Ялта! Разве что море чистейшее и уровень сервиса, конечно, гораздо выше. Ницца взяла за душу не морем, а своим старым городом! Улочки с яркими домами, многочисленные ресторанчики и кафе с запахом морепродуктов, цветущая повсюду бугенвиллия, красивейшие виды на порт и белоснежные яхты, которые словно чайки качались на лазурных волнах. А тут еще по понедельникам на Кур Салейя антикварный рынок! Это ж просто подарок судьбы. Надо было видеть как я общаюсь на своем французском с продавцом бронзовых статуэток птиц))) Купила себе гальского петуха, символ Франции. Продавец изобразил "лё кок" прокукарекав,  а я ему в ответ прокудахтала "ля пуль"- короче, картинка была еще та!
Кстати, я рада, что не испытывала никакого стеснения общаясь на своем "вавилонском", смеси английского, французского и итальянского, а также жестами) Все понимали, понимала я, но стимул учить языки поприлежнее есть несомненно!







А потом я просто перенеслась в другой мир! Мы поехали в Монако!!!! Вот здесь я онемела от роскоши асфальта со стразами, вымытого к тому же шампунем, от несущихся по серпантину на бешеной скорости "феррари", от яхт в бухте, на которых только в названии потрачено по 56 кг чистого золота... но как ни странно, эта показная, казалось бы роскошь, не бьет в глаза, не давит тебя, а воспринимается как что-то естественное) В Монако у нас была гид от Бога, очень много интересного рассказала. Прошлись по трем улочкам старого города возле Дворца князя, посмотрели смену караула- караульные так игриво отставляют пяточку))) Потом проехали до знаменитого казино, и тут опять бАгатсво, но уже пренеприятное: подобострастные "лакеи" открывающие дверцы авто какой-то грузинской мафии, металлоискатели на входе, минимальная ставка 50 евро, дресс-код, и можно зайти) Мы тоже отличились: пошли на нижнюю аллею сада, открыли собственным штопором Розе, и под камамбер и оливки распили бутылочку практически в двух шагах от игорного рая! Есть, что вспомнить теперь))) Кстати, у нас был шанс за нарушение общественного порядка попасть на три месяца в монакскую тюрьму с прекрасным видом на море))))







Дальше было мое неудачное свидание с Венецией, о котором я писала, и напоследок винный погребок в Эгере (Венгрия), где мы пробовали гуляш и очень вкусное красное Бычья кровь.

К новым приключениям готова) Ждите вторую часть)))
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments