Светлана (paraboz) wrote,
Светлана
paraboz

Если есть на земле рай...

...то он веселый в Веселом!
***пора шоле реанимировать свой ЖЖ и поведать оставшимся в моей ленте друзьям (друзья, я читаю вас, но на остальное не хватает моральных сил) о своем шестидневном приключении в раю))) а именно в Крыму в поселке Веселое, что в 11 км от Судака.

Выезд получился спонтанным, что еще раз доказывает, что экспромты - это хорошо! Брат прилетел  к нам погостить на пару недель и решил, что я должна исполнить свою заветную мечту, а именно, перейти перевал горы Караул-Оба из Веселого в Новый Свет. В прошлый раз в 2012 году мне не дался главный участок этого маршрута. В этот раз в экстремальном режиме, в отмененное в последнюю минуту штормовое предупреждение, в туман и небольшой дождь, я сделала это!!! так что повод для гордости есть) В одном месте немного заблудились, и лишь скалолазы из Нового Света, поднимающиеся нам навстречу, подсказали нам дорогу.


Одного похода в горы нам было мало, на след. день мы выбрались на водопады в село Зеленогорское. Маршрут тоже был не из легких, постоянно перепрыгивая горную речушку, взбираясь на скалы и спускаясь в долину, добрались до водопада, где с 5 м высоты струи ледяной воды падают вниз. Брат даже искупался под этим "душем Шарко", я не рискнула)


Там же, в Зеленогорском попробовали настоящей черешни, 5 минут назад сорванной с дерева, и домашнего вина сортов Бастардо, Цитрон и кизилового. Как же сразу видны различия между настоящим и экологически чистым и продающимся в магазинах)))

Третий день посвятили ленивому отдыху, но и тут без приключений не обошлось. Брат ловил барабульку и вытащил морского дракона. Тогда мы еще не знали, что эта рыба считается одной из ядовитых в Черном и Средиземном морях. Ее головной плавник в виде сине-золотой короны при прикосновении выпускает шип с ядом паралитического действия. Рука опухает и немеет, боль такова, что некоторые рыбаки от нее прыгали с лодок в море, пытаясь заглушить хоть на чуть-чуть. Слава богу, нам попался молодой экземпляр, но палец все равно опух. Бывалые рыбаки на берегу посоветовали опустить его в кипяток- помогло, через пару часов боль прошла.
Вот этот драконище:

Наш скромный улов барабульки и рядом нескромный рыбаков с катера)

Тем же вечером мы полезли в горы посмотреть разрушенную крепость 1 века

и я увидела несказанной красоты горные цветочки. Конечно, собрала букетик, и наутро проснулась с волдырями на руке) Оказывается, среди цветов был ядовитый цветок Крыма- ясенец голостолбиковый, или "купина неопалимая", растение вызывающее сильные ожоги. Сила ее яда так велика, что если зажечь возле нее спичку, она вспыхнет пламенем от ядовитых испарений. Шрамы не сходят до года!!! Во попала, а?
Вот это растение, будьте осторожны!!!

Кроме того, впервые увидела в горах каперсник колючий, растение, из нераскрывшихся бутонов которого,  делают каперсы. Жалею, что не собрала немного. Сами цветки имеют обалденный запах диоровских духов.


И этого экстрима нам было мало, на четвертый день мы поехали на мыс Меганом на джипах. Честно говоря, эта экскурсия немного разочаровала, дорога, конечно, действительно сложная, но той тайны и мистики, что приписывают Меганому, месту  нечистой силы, шаманов и ведьм, я не почувствовала)) Единственное, увидела впервые маяк на расстоянии метра, налюбовалась прекрасными видами с вершины.




Оставшиеся дни купалась при температуре воды +18! Загорала, объедалась клубникой и черешней со вкусом детства, перепробовала все домашние вина в округе и вкуснейшие чебуреки и плов одной татарской семьи, у которой мы ужинали.
***
Пару слов про обстановку в Веселом. Достаточно фото, чтобы оценить наличие отсутствия отдыхающих.
Пляж в одну и другую стороны)))

Кроме нас, в отеле былы группа йогов из Питера, которые за все дни пребывания ни разу не появились на море, а лишь втыкали в ноуты и сидели скрючившись на ковриках на набережной))) Магазин на весь поселок один с ценами втридорога, базарчик и другие магазины вообще закрыты, кафе не работает ни одно... Настроения местных не из радостных, очень рассчитывают на начало сезона в середине июня, но и не делают ничего, чтобы как-то улучшить быт отдыхающих(  В Судаке, где мы тоже побывали, поживее, отдыхающие появляются, но цены, мама моя, это не как раньше, а чисто московские( Зато море идеальной чистоты и прозрачности. Целыми днями можно было наблюдать дельфинов стаями по 10-15 штук, которые резвились неподалеку от берега в бухте и чаек, которые нагло выхватывали у них рыбу) С подзорной трубой я не расставалась))) Уезжать категорически не хотелось, но... если я и вернусь в Крым, то только в этот рай, ну и в места, где еще не бывала: хочу в Коктебель, на Демерджи, в Бахчисарай и на Тарханкут- остальное, пожалуй, уже видела. Вряд ли захочу по заоблачным ценам отдыхать в Ялте или Алуште, предпочтения поменялись) И напоследок крымских розочек вам- жаль, что нельзя передать их аромат:

Tags: путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments